出血性膀胱炎

首页 » 常识 » 预防 » 泌尿科急性膀胱炎中日对照对话篇
TUhjnbcbe - 2025/2/8 19:18:00
中文(在诊室)医生:赵女士,你好!今天怎么了?患者:我小便后总有尿不净的感觉,一两个小时就又想上厕所。医生:多长时间了?患者:三天了。我原来以为睡一觉,好好休息一下就会好,但是好像有点尿血了,尿的颜色有点红。因为今天休息,所以来看病了。医生:嗯,排尿时疼吗?患者:疼。下腹部有点疼的感觉。医生:晚上睡觉时也会想上厕所吗?患者:会的。刚睡着就憋醒了,睡不好。医生:是这样啊。有没有白带增多,外阴部发痒等情况?患者:那倒是没有。医生:你没有发烧,很有可能是膀胱炎吧。膀胱炎你以前患过吗?患者:患过两三次,我自己也感觉很像以前得过的膀胱炎,不过出现血尿还是第一次。医生:知道了。那么,为了确诊,做一下尿常规。请在诊室外面等候。(验尿)护士:赵女士,现在要验一下尿。请你到洗手间,用这个杯子采尿。前段和后段的尿不要接,请你接中段尿,接到内侧这个线上。采完后把杯子放在洗手间旁边窗口的架子上。患者:知道了。(在诊室)医生:让你久等了。检查的结果,确实是尿里有红细胞,应该是急性膀胱炎。细菌进到膀胱里,引起炎症了。我给你开一周的抗生素。你有没有过药物过敏呢?患者:没有。医生:好的。即使症状消失,也不要根据自己的判断停药。请你务必吃完一周的药,以免复发或者慢性化。患者:明白了。谢谢您。医生:请多保重。日本語(診察室)医師:趙さん、こんにちは。今日はどうされましたか。患者:おしっこをしても残尿感があって、1時間か2時間くらいでまたトイレに行きたくなります。医師:それはいつからですか。患者:3日くらい前です。寝てしっかり休んだら治るかなと思っていたのですが、血尿まで出てきたようで、おしっこが赤っぽい色をしていました。今日は仕事が休みだったので診てもらいに来ました。医師:なるほど。排尿時に痛みは出ますか。患者:はい、下腹部がなんとなく痛い感じがします。医師:夜寝てるときもトイレに行きたくなりますか。患者:はい。寝ついた頃に起きてしまうので、あまりよく眠れていません。医師:そうですか、おりものが増えたり、外陰部がかゆくなったりはしませんか。患者:それはありません。医師:熱もありませんし、どうやら膀胱炎のようですね。膀胱炎はいままでにかかったことはありますか。患者:2回くらいあります。以前の感じと似ているのですが、血尿が出るのは初めてです。医師:わかりました。では、検尿をして確認しますので、診察室の外でお待ちいただけますか。(検尿)看護師:趙さん、尿検査をしますので、こちらのコップに尿を取ってきてください。この線のところまで入れるようにしてくださいね。コップはトイレ入口の窓口にある棚に置いてください。患者:わかりました。(診察室)医師:お待たせしました。検査の結果ですが、やはり尿中に赤血球が認められますので、急性膀胱炎でしょう。膀胱に細菌が侵入して炎症を起こしたのでしょう。抗生剤を1週間分お出しします。これまでに薬でアレルギーが出たことはありませんか。患者:大丈夫です。医師:わかりました。薬は症状が治まったからといって、勝手に飲むのをやめたりしないでくださいね。再発したり、慢性化したりするのを防ぐため、必ず1週間分飲みきるようにしてください。患者:わかりました。ありがとうございます。医師:お大事になさってください。医学日语英语翻译

1
查看完整版本: 泌尿科急性膀胱炎中日对照对话篇